Beim Aztekenofen handelt es sich um einen ca. 0.75 - 1.00 Meter großen, mobil aufstellbaren Ofen, der unten aus einer kugelförmigen Feuerkammer mit einer breiten Öffnung besteht und sich nach oben zu einem zylinderförmigen und kaminartigen Schornstein verjüngt. Der klassische Aztekenofen wird dabei aus unterschiedlichen, feuerfesten Materialien gefertigt. Originale Öfen aus Mittel- und Südamerika bestehen aus einem speziellen Tongemisch, dessen Rezeptur bis in die Zeit der Azteken zurückreicht und den hohen Anforderungen an Bruchsicherheit und Temperaturbeständigkeit genügt. Der in Europa hergestellte Aztekenofen besteht zumeist aus feuerfester und sprungsicherer Terrakotta und weißt analoge Eigenschaften, wie das südamerikanische Tongemisch auf. Bereits zu Zeiten der alten Azteken wurde der Aztekenofen für die zahlreichen Zwecke des Alltags, wie die Wärmespeicherung oder das Zubereiten von Speisen, genutzt. Zu spanischen Kolonialzeiten gelangte der Aztekenofen dann nach Europa und erfreut heute als dekoratives Gartenaccessoire, als stimmungsvolle Illumination oder Wärmequelle an kühlen Gartenabenden bzw. optional sogar als Grillmöglichkeit.
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